sábado, 24 de julio de 2010

Logros temporada 2009-10.

Beatriz Cosculluela y Ana Juste se proclamaron Campeonas de Aragón de Salvamento y Socorrismo. El Club Natación Somontano Barbastro cuajó un buen campeonato en Huesca.
Junio de 2010.

Ya se puede hablar en plural. Las nadadoras barbastrenses Beatriz Cosculluela Arasanz y Ana Juste Moreno se proclamaron Campeonas de Aragón de Salvamento y Socorrismo 2010. Consiguiendo 6 medallas: 4 oros, 1 plata, 1 bronce.
La competición tuvo lugar el fin de semana 29 y 30 de mayo en la piscina Almeriz de Huesca, a la que acudieron clubes de Huesca, Zaragoza y Teruel.

Ana debutaba en la competición de Salvamento y lo hacía en condiciones muy poco recomendables. Llevaba 10 días sin entrenar por una gripe persistente y hasta la noche de antes no estaba clara su participación. Finalmente se convenció a padres y deportista de que el esfuerzo tendría recompensa, ya que los tiempos logrados en los entrenamientos daban margen para estar arriba aún con las condiciones mermadas. Ana fue de menos a más durante el día de competición. En el 100 obstáculos no pudo seguir el ritmo de cabeza y quedó 5ª, la tos con la que salió del agua nos decía por qué.

A pesar de ello en la siguiente prueba 50 rescate con aletas, logró la primera medalla, bronce, aquí fue más un error técnico el que la privó de estar más arriba en el cajón. Lo mejor es que tras el descanso para comer Ana ya parecía haber dejado los males atrás y para la prueba de la tarde ya le chispeaban los ojos y en una brillante actuación en el 25 arrastre se impuso con claridad a sus rivales.

Qué decir de Beatriz, que nos tiene tan mal acostumbrados al triunfo que se corre el riesgo de no valorarlo. Campeona de Aragón en 50 Rescate con aletas, 75 Combinada de Salvamento y 50 arrastre de maniquí y subcampeona en 150 obstáculos, prueba que lideró durante toda la carrera y le faltó rematar.

Hay que decir que en Aragón están actualmente las 3 mejores nadadoras de España, y con los entrenadores se comentaba que eran unas finales anticipadas, de cara a los Campeonatos de España que se celebran del 24 al 27 de Junio en Santander. Y en los que Bea volvería a pasear el Nombre de Barbastro y el Somontano por lo más alto del Salvamento Nacional.

Por otro lado, destacar la medalla de plata que Leyre Beguer Llagüerri logró, para el C.N. Somontano-Barbastro en 50 Braza categoría alevín, el anterior fin de semana en los Provinciales de Natación. A los que Ana Juste no pudo asistir por la inoportuna gripe, que casi tira por tierra todo el trabajo de la temporada.